+7 347 291-21-24

Новости

Ковры из марокко

31.10.2013

Марокко – одна из немногих стран мира, где сегодня широко распространен качественный ручной труд за приемлемые деньги. Это уникальная страна, пропитанная духом берберской экзотики. Здесь стыкуются европейская, арабская, африканская цивилизации и воплощаются в уникальную культурную традицию.

«Ничего подобного в Уфу еще никто не привозил, – отмечает директор ТД «Розет» Роман. – Подбирая ассортимент, мы избегали серийных, штампованных, «сувенирообразных» вещей. Напротив, мы выбирали предметы уникальные, изготовленные по традиционной, веками не меняющейся технологии. Это на сто процентов аутентичные вещи – керамика, марокканская мозаика. Но особое внимание мы просим обратить на знаменитые берберские и арабские ковры. Смотри каталог ковров здесь.

На презентации в адрес новой коллекции уже прозвучало немало лестных отзывов. Уверен, что наши клиенты и партнеры по достоинству оценят оригинальные марокканские мануфактурные традиции».

При производстве ковров марокканские мастера используют исключительно экологически чистые и натуральные материалы, например корни или цветы растений. Даже в качестве закрепляющего средства применяют не химические вещества, а уксусный раствор.

Марокканские ковры отличаются оригинальностью и приветливым, «беспечным» внешним видом. Они изготавливаются преимущественно берберскими, но также и некоторыми арабскими племенами. Интересно, что эти ковры (точно такие же, что и те, что украшали жилище бербера сто, двести, тысячу лет назад) вдруг оказались вполне отвечающими требованиям современного европейского интерьера.

«Ковры в Марокко кладут на пол, на стены их не вешают, – рассказывает Роман Розет. – У каждого ковра свое имя и назначение. Например, есть ковры, которые дарят исключительно на свадьбу. В этом случае они будут служить своеобразным оберегом семейного очага и хранителем благополучия. Есть ковры, которыми украшают комнату ребенка – чтобы тот рос здоровым и умным. Другими словами, каждый ковер несет свой энергетический заряд, который зависит от орнамента. Если марокканский ковер пролежал на полу лет 50, его ценность возрастает в десятки раз».

Цвета и узоры кустарно изготавливаемых текстильных изделий зависят не только от традиций, техники производства и местных особенностей, но и от художественного самовыражения вязальщиц. Центральным мотивом узора марокканского ковра является ромб: ему приписывается функция зеркала, отражающего недобрый взгляд.

Цвета также имеют в берберской культуре мистическое значение. Например, желтый цвет обладает оберегающей мистической силой, красный – защищает от дурного глаза и имеет целебный эффект. Именно эти цвета выступают в качестве превалирующих.

Марокко издавна славится своей великолепной керамикой. Ярко-синие, белые, коричневые, желтые вазы и тарелки, подносы и кувшины, кажется, впитали в себя живописные краски этой африканской страны. Изысканные узоры на посуде давно оценили знатоки и любители со всего мира, которые обязательно приобретают несколько таких вещиц на память о Марокко. Сегодня самые интересные модели из коллекции марокканской керамики представлены в салоне «Розет». Мозаика – неотъемлемая часть восточного интерьера. Основной мотив мозаичных орнаментов – концентрические, постепенно расходящиеся круги и шестиугольники, чаще всего зубчатые, напоминающие шестеренки часового механизма. Возможны и другие геометрические традиционно арабские орнаменты, в которых сочетаются синий, красный, зеленый, белый, черный, желтый и другие оттенки. Впрочем, сегодня придерживаться строгих канонических требований к узору совсем не обязательно – возможны абстрактные стилизации и флористические мотивы.

Благодаря малому размеру, мозаику легко уложить на выпуклые или вогнутые поверхности. Например, очень эффектно выглядит мозаика на поверхности вокруг умывальника или в самой раковине. Мозаика сохранит свой глянцевый блеск даже при постоянном взаимодействии с горячей водой и моющими веществами. В гостиной марокканские узоры эффектны вокруг камина, на дверях, в виде отдельных настенных панно или для визуального зонирования пространства. Полезный совет от дизайнеров – с помощью мозаики можно подчеркнуть красоту резной деревянной или кованой мебели, антиквариата, аксессуаров, яркой полосатой накидки на кресле или диване.

Тонкий вкус, профессионализм и одаренность марокканских ремесленников служат лучшей гарантией высокого качества новой восточной коллекции салона «Розет».

Видео представления коллекции: http://www.ufa-rozet.ru/catalog/kovri/